ソーセージ作り体験

夏休みの体験イベント「ソーセージ作り体験」が熊本県菊池市にあるママトコキッチンさんで開催されました。

参加した方全員ソーセージ作りは初とのこと。

ママトコキッチンのスタッフの方からソーセージの作り方を伝授いただきました。

f:id:hiratakuieba:20180727171613j:plain

左から羊の腸、ソーセージメーカー、豚の挽き肉、と使う物はいたってシンプルです。

f:id:hiratakuieba:20180727171818j:plain

まずは豚の挽き肉を捏ねる作業から。お肉にスパイスを加えて捏ねていきます。

f:id:hiratakuieba:20180727171920j:plain

お肉をドーナツ状にして真ん中に氷を入れてさらに捏ねていきます。

氷を入れて捏ねると加水効果で食感がプリプリになったり、菌の増加を抑える効果があるそうです。

f:id:hiratakuieba:20180727172746j:plain

お肉を捏ね終わったあとはソーセージメーカーに詰めていきます。

コツは空気が入らないように片方の方向から詰めていくこと。

f:id:hiratakuieba:20180727173032j:plain

ゆっくり押し出しながら羊の腸に詰めていきます。

f:id:hiratakuieba:20180727173114j:plain

長いソーセージをクルクルと回して分割しやすくします。

f:id:hiratakuieba:20180727173244j:plain

最後にボイルして完成。美味しそうですね!

体験を終えた後は工場見学をして、商品になるソーセージが作られているところも見学させていただきました。

参加した子供たちは今回のソーセージ作り体験を夏休みの自由研究のテーマとして発表するそうです。

また自分で作ったソーセージはひときわ美味しいことでしょう。

ご参加いただきありがとうございました!

 

 

 

 

 

 

 

ひらたのひらたくいえば…夏の思い出