ソーセージ作り体験
夏休みの体験イベント「ソーセージ作り体験」が熊本県菊池市にあるママトコキッチンさんで開催されました。
参加した方全員ソーセージ作りは初とのこと。
ママトコキッチンのスタッフの方からソーセージの作り方を伝授いただきました。
左から羊の腸、ソーセージメーカー、豚の挽き肉、と使う物はいたってシンプルです。
まずは豚の挽き肉を捏ねる作業から。お肉にスパイスを加えて捏ねていきます。
お肉をドーナツ状にして真ん中に氷を入れてさらに捏ねていきます。
氷を入れて捏ねると加水効果で食感がプリプリになったり、菌の増加を抑える効果があるそうです。
お肉を捏ね終わったあとはソーセージメーカーに詰めていきます。
コツは空気が入らないように片方の方向から詰めていくこと。
ゆっくり押し出しながら羊の腸に詰めていきます。
長いソーセージをクルクルと回して分割しやすくします。
最後にボイルして完成。美味しそうですね!
体験を終えた後は工場見学をして、商品になるソーセージが作られているところも見学させていただきました。
参加した子供たちは今回のソーセージ作り体験を夏休みの自由研究のテーマとして発表するそうです。
また自分で作ったソーセージはひときわ美味しいことでしょう。
ご参加いただきありがとうございました!
ひらたのひらたくいえば…夏の思い出